Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий…

Это о чем? Конечно же о дистанционке. К сожалению не все могут пройти очное обучение, да и не все хотят его проходить. Группы громадные до 150 человек , время неудобное — суббота или воскресенье полный день и т.д. и т.п. Возникает простейшая альтернатива — дистанционка. Попробуем поговорить о ней с позиции человека, прошедшего две таких дистанционки и остановившегося на разных этапах. Кстати, затронем вопрос и о том, почему остановившегося. Раскрывать названия фирм, проводящих дистанционное обучение, из соображений типа «реклама и антиреклама» не будем. Если кто-то увидит что-либо знакомое, то, как пишут в титрах «Все персонажи являются вымышленными, а совпадения случайны». Назовем эти фирмы просто «А» и «Б».

Итак, вперед!

Фирма «А» или фирма «Б»? Как в сказке — «Налево пойдешь — фирму «А» найдешь». Естественно, направо остается фирма «Б».

Надо сказать, что выбор А или Б сначала был совершенно случаен, но, как оказалось далее в выбор вмешалось провидение. Настолько разными были эти А и Б.

Короче говоря, начал с «А«. Заключил договор, оплатил 100%. Подключился. И началось. Сюжет раскручивался стремительно. Материал 1 представлял собой конспект по Введению в МСФО (Preface) с изложением структуры СМСФО, порядка принятия стандартов, Концепции подготовки и принятия отчетности (Framework), стандартов IAS 18 «Выручка» и IAS 11 «Строительные контракты». Несколько странное сочетание, не правда ли? Освоение проходило в два этапа. Первый — самостоятельное изучение, второй — консультации с преподавателем. Предполагалось неограниченное количество вопросов с задержкой ответа на сутки. Первый этап прошел успешно. Второй, ну никак, не соответствовал обещаниям. То есть, количество вопросов действительно могло быть неограниченным, но вот с ответами хуже. Сроки растянулись до 5-ти дней, да и ответы были не на все (кстати, ограниченные дистанционщиком) вопросы. Благополучно завершив изучение Материала 1, перешел к задачам и тестам. Практика крайне интересна тем, что не сдав тест не попадешь на Материал 2. Такого не произошло, но, надо сказать, что тесты оказались вовсе не такими простыми, как ожидалось и студенческий уровень в отличие от ДипИФР был не 50%, а все 80%! Вот так.

О задачах

Они не несли контрольную функцию. Это практикум. На этом этапе оценить Материал 1 и задачи не представлялось возможным, так как не с чем было сравнивать. Выяснилось также, что конспект не копируется и, в отличие от очных занятий, учебник не выдается. Отсюда постоянные расходы на высоскоростной интернет. Не буду утомлять дальнейшим описанием дистанционки «А». Так как были пройдены все тесты, то не задумывался, а что будет, если застрянешь на каком-либо этапе? Не знаю этого и сейчас.

Почему сошел с дистанции в самом конце пути? Причин две. Основная — отказ преподавателя анализировать ход рассуждений при решении тестовых задач с мотивировкой «В мои функции входить указать на темы, которые требуют проработки и все». Вторая не основная — дополнительная оплата пробных тестов и экзамена.

Моя оценка фирмы «А» — твердый неуд.

Фирма «Б» очень известна и имеет вполне заслуженную хорошую репутацию среди очников. Здесь выбор не был столь случайным (длительные беседы с менеджером, которые, кстати, показали удивительное терпение и благожелательность последнего принесли свои плоды). Что удивило сразу, так это цена — в три раза дешевле, чем у фирмы «А» при опять же неограниченном общении с преподавателем, но заметьте, в цену входил учебник на 1000 с лишним страниц, да еще и какого великолепного качества. Зачитаешься! Начало было иным. Получил план дистанционки с расчасовкой по каждой теме и указаниями на обязательные задачи. Задачи совершенно потрясающего качества по принципу «от простого к сложному». На этом этапе выяснилось, что существует и предварительный тест, назначение которого оценить свои возможности в изучении материала. Мой промах. Не протестировался до зачисления. Проходной балл 50%. Тест вполне терпимый (набрал более 80%), но очень нужный. Смысл простой — нулевик обучение не пройдет и «деньги улетят в трубу». Извините, отвлекся. Пошел по предложенному графику и начал задавать вопросы, варьируя их содержание по принципу «совершенно глупый вопрос» — «квалифицированный вопрос». Каково же было мое удивление при получении ответов в тот же день или на утро следующего дня. Полных ответов даже на глупые вопросы, причем преподаватель все время работал один без замен. Квалификация преподавателя с моей позиции была очень высокая.

Прошел несколько тем и опять сошел с дистанции. Почему? Честно говоря, я и не задавался целью сдать экзамен. Моя цель была протестировать дистанционку. Здесь честно заработанное «отлично». Причем все сделано на отлично.

Резюме:

Если придется учиться через дистанционку, выбирайте авторитетную фирму, снабжающую Вас учебником и, действительно обеспечивающую своевременными квалифицированными консультациями.

Забрать себе / Поделиться с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • МоёМесто.ru
  • Add to favorites
  • email
  • RSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>