Как сдать экзамен DipIFR успешно

Правила подготовки к экзамену DipIFR, стратегия и тактика сдачи экаменаПринцип первый: готовьтесь добросовестно. Сдать экзамен без тщательной многодневной подготовки невозможно. Принцип второй: цель оправдывает средства -на экзамене следует набрать побольше баллов любой ценой.

Из вышеуказанных принципов вытекают следующие правила подготовки к экзамену и стратегии / тактики сдачи самого экзамена:

Правила подготовки

1. Готовьтесь тщательно

Этот экзамен не похож на те, которые мы привыкли сдавать в школе, на курсах, в высших учебных заведениях. Если обычно учащийся должен продемонстрировать полное отсутствие способностей, чтобы не сдать экзамен, то DipIFR (рус) сдается далеко не всеми – не сдают иногда даже лучшие.

Практика показывают, что потолок для тех, кто ходил на семинары (обучался в АТС, Hock и т.д.), но не занимался дома самостоятельно, составляет 30% (это не средний процент, а именно потолок). Статистики по готовившимся самостоятельно, и не посещавшим семинары, нет, но она и не будет показательной ввиду разного уровня знаний.

2. Тестируются не столько знания, сколько навыки.

Обратите внимание на ключевую особенность DipIFR (рус). Недостаток знаний при его сдаче с лихвой компенсируется определенными навыками: навыками решения задач, навыками управления временем и т.п. Более того, известны многочисленные случаи, когда уважаемые люди, знатоки МСФО, терпели неудачу, поскольку не уделили должного усердия и времени развитию таких навыков.

3. Особенно тщательно изучайте стандарты, которые заведомо/ наиболее вероятно будут на экзамене.

Стремитесь снизить свои риски. Некоторые стандарты можно изучать с меньшей тщательностью, чтобы отдать больше времени на стандарты, которые наверняка пригодятся. Вероятность появления каждого стандарта на экзамене не равная.

4. Изучайте как практику, так и теорию.

Расчеты на экзамене занимают около трети времени. Остальное – это обоснование этих расчетов и теоретические задания. Практика показывает, что если обучающийся не берется за теорию в задаче, то экзамен он, скорее всего, не сдаст.

В отношении практики – чаще тренируйтесь решать задачи на скорость. Большинству на экзамене патологически не хватает времени.

5. Пользуйтесь знанием механизма работы памяти.

При изучении стандартов старайтесь отметить для себя максимум параллелей, отличий и сходств с тем, что вы уже знаете (например, с РСБУ). На экзамене, если не известны положения МСФО, руководствуйтесь логикой.

6. Изучите несколько стандартов на предмет типичного пакета информации для раскрытия в примечаниях к отчетности.

Как правило, из стандарта в стандарт прослеживается одна логика построения системы раскрытия, поэтому нужно запомнить типичные требования, т.к. это вполне может пригодиться.

7. Пытайтесь понять проверяющего.

Пробуйте проверять чужие тесты, пользуясь схемой оценки, предложенной АТС. Так вы сможете существенно улучшить свои показатели.

8. Будьте уверены в справедливости проверяющих.

Проверку осуществляют высококвалифицированные специалисты, АССА. Система проверки экзаменационных работ является достаточно сложной, многоуровневой. В целом считается (неофициально), что уровень контроля качества проверки по DipIFR (rus) выше, чем по АССА. Поэтому надейтесь на свои силы и вы сдадите.

* * *

Правила поведения на экзамене

1. Решайте на экзамене только 4 задачи.

Помните, что максимум можно взяться (именно взяться, не обязательно выполнить) за четыре задания. Практика показывает, что, несмотря на все уговоры преподавателей, до 10% слушателей каждый раз решают, в дополнение к имеющимся (и оцениваемым) четырем, еще и пятую задачу. Лишняя трата драгоценного времени.

2. Не сдавайтесь, но и не зацикливайтесь.

Считается, что лучше начинать с задачи, которая представляется наиболее приемлемой (самой знакомой, самой легкой и т.п.), чтобы укрепить уверенность в своих силах. Бывает, видно, что задача не пошла. Все равно, допишите до конца предполагаемый порядок ее решения — 1-2 балла это очень много.

Ни в коем случае не зацикливайтесь на каком-либо одном задании. Время, излишне потраченное на одно задание, не позволит вам получить легкие баллы по другому заданию (в каждом задании есть легкие и сложные вопросы). В задаче по консолидации первая корректировка самая сложная (так сложилось исторически). Если не знаете, как ее учесть – не зацикливайтесь, идите дальше.

3. Следите за отпущенным временем.

Одному баллу соответствует 1,8 минуты. Одному заданию – 45 минут. Этот срок можно превысить, только если вы уверены, что это задание сложнее, чем оставшиеся.

4. Считается, что нужно рисковать, т.к. за неправильные ответы баллы не снижаются.

За неправильные ответы баллы, действительно, не снижаются, но важно не переборщить, не писать, что попало, т.к. может произойти страшное: вы не понравитесь проверяющему, и он потеряет желание (если оно было) слегка натягивать вам баллы (округлением, толкованием противоречий и т.п.). А от симпатии проверяющего зависит очень много, до 5 баллов за тест.

5. Оформляйте хорошо.

Это требование, опять же, связано с необходимостью понравиться проверяющему. Проверять очень непросто, а со временем – и нудно. Поначалу хочется разобраться, но со временем это благородное чувство притупляется. На проверку тратится много времени, а на выяснение смысла написанного – сил. В качестве благодарности за хорошее оформление хочется повысить баллы. А проверяющий всегда найдет, где их повысить.

Старайтесь по мере возможности тщательно оформлять: выделяйте номера вопросов и подвопросов, пишите названия форм отчетности, название компании и отчетную дату (это часть представления отчетности, на это самими экзаменаторами выделяется несколько баллов), делайте ссылки на решения (откуда взялись числа).

Пишите широко, свободно (не стесняйтесь тратить бумагу). Дайте себе возможность впоследствии изменить свое мнение, добавить, вспомнить что-то и т.п. Это касается как непосредственно текста, так и задач.

6. Предвосхищайте проблемы.

Если есть сомнение в трактовке вопроса (или же у вас его нет, но вы точно знаете, что оно может быть), обязательно сделайте текстовую вставку, где отметьте это обстоятельство и уточните свое понимание. Проверяющими (маркерами) проводятся многочисленные заседания, на которых обсуждаются пограничные/спорные вопросы. Может быть принято решение об изменении ответов на вопросы по сравнению с предполагавшимися экзаменатором.

7. Пишите аргументировано и связно.

Писать нужно так, как будто вы письменно консультируете клиента, не очень осведомленного в сути вопроса.

8. Будьте внимательны

Внимательно читайте задание. Часты случаи, когда ответ правильный и красивый, но не на заданный вопрос.

Часто возникают также ошибки из-за того, что учащимися не обращается внимание на отчетную дату, упомянутую в задаче (а она может отличаться от 31.12.хх).

9. Не тратьте время зря.

Ни в коем случае нельзя на экзамене переписывать задание. Ни в коем случае не ищите ошибки, не пересчитывайте. Это самоубийство.

Начинайте с конца, чтобы сразу знать, что именно вам в вопросе потребуется.

Отвечайте на поставленный вопрос. Если от вас требуется расчет, то не нужно писать теорию. Проверяющие утверждают, что это не даст вам ни одного дополнительного балла.

Не нужно считать подитоги (валовую прибыль, сумму внеоборотных активов и пр.). Нужно только обозначить их наличие (это необходимо, т.к. это часть представления отчетности), но считать конкретную сумму не нужно. Баллов за это не дают, время будет потеряно, да еще и можно обнаружить, что баланс не сходится и т.п. В лучшем случае данный факт несколько снизит ваш пыл, в худшем заставит вас искать ошибки.

10. Один балл = одна идея.

Полное количество баллов дается только за полное раскрытие темы. Нельзя написать несколько предложений, если ответ стоит 5 баллов. Только так: 1 балл – 1 умная мысль. Не хватает умных мыслей по существу, давайте ссылку на теорию (например, общие принципы). Не хватает знаний теории – давайте ссылку на жизнь (примеры из практики).

Соответственно, на 5 баллов должно быть, как минимум, 5 самодостаточных предложений (честно говоря, и 5 мало, т.к. ответы могут повторяться, некоторые не засчитываются и т.д. – желательно семь).

Структурируйте ответ списком: 1) так легче проверять, 2) выглядит серьезнее 3) руки сами тянутся к баллам.

11. Получайте легкие баллы

Помните, что в каждом вопросе есть т.н. «легкие баллы». Например, в консолидации «легкие баллы» даются за повторение одних и тех же операций, обычно это представление отчетности (подготовка проформ) и прибавление статей отчетности предприятий группы (многие строки консолидируется без изменений). Только за форму ОДДС обычно дается 3 балла.

Легкие баллы в силу особенностей схемы оценки АТС могут составлять до трети всех возможных (!). Задача – обеспечить себе их.

Хотите потратить, как минимум, в два раза меньше времени и нервов? Сделайте все возможное, но сдайте экзамен с первого раза.

Опубликовал на форуме tch, автор — Анстасия

Забрать себе / Поделиться с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • МоёМесто.ru
  • Add to favorites
  • email
  • RSS

Как сдать экзамен DipIFR успешно: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>