«Легкие» баллы и «тяжелые» баллы — 4 правила сдачи экзамена

легкие баллы на экзамене ДИПИФРМного недоразумений и неоправданных трудностей возникает по причине неумения (или нежелания) некоторых кандидатов хотя бы один раз внимательно прочитать задание. Между тем последние составляются таким образом, чтобы каждая строка имела смысл и несла «информацию к размышлению». Несущественной информации в заданиях практически не бывает.

Отсюда правило № 1: Уже на этапе прочтения задания мысленно или письменно сортируйте информацию по соответствующим разделам своего будущего ответа.

Пример.

Прочитав в задаче, что часть стоимости приобретения акций компании X будет уплачена в течение двух лет, кандидат должен «автоматически» отложить в уме схему расчета приобретенной деловой репутации: в стоимость приобретения будет включена дисконтированная по некоторой ставке (какой? — ищи по тексту задания) величина.

Найдя информацию о дате приобретения компании, сразу нарисуйте ось времени, на которой отметьте эту дату, а также начало и конец отчетного периода, соедините дугами эти точки, уясните хронологию событий. Сразу станет ясно, к какому «типу» можно отнести задачу: (1) приобретение до отчетного периода (отсюда необходимость учета амортизации «прибавки» к справедливой стоимости некоторых активов за соответствующее количество периодов), либо (2) внутри отчетного периода (значит прибыль отчетного периода, амортизацию нужно рассчитывать с учетом пропорционально временной основы).

Читая задачу, условия которой содержат данные в виде остатков по различным счетам, надо сразу настроиться на то, чтобы уже при прочтении соотнести информацию с тем или иным отчетом, которые предстоит скорректировать и представить в ответе.

Часто, выполняя такую подготовительную работу, кандидат создает проформу будущего ответа, существенно экономит время и, самое главное, уже зарабатывает так называемые «легкие» баллы размещением информации из условия задачи в нужном месте.

«Клишизированное» мышление имеет свои недостатки, ограничивая творческий потенциал и умение решать сложные проблемы. Однако для тех, кто умело применяет наработанные клише на экзамене, правильный (и главное, быстрый!) выбор типовой схемы решения задачи сразу дает основу, те своеобразные рельсы, по которым «покатится» будущее решение задачи.

Бывают ситуации, когда найти в условии задачи нужную информацию или правильно ее трактовать, кандидату мешает волнение. В этом случае можно минимизировать потери времени и баллов, сделав некоторое допущение. Если алгоритм решения верен, то его зачтут (хотя бы частично) даже при исходных данных, отличных от тех, которые подразумевались в задаче. Такой подход — хорошая тренировка для применения столь необходимого всем нам профессионального суждения.

Правило № 2: Начинайте выполнять задание с тех задачи, вопроса, которые кажутся вам наиболее знакомыми и не вызывают тревоги.

Начав работу, вы быстро успокоитесь и постепенно «разогреете» свой умственный аппарат для решения более сложных или проблемных задач.

Есть категория специалистов, которые уделяли при подготовке излишнее внимание теории в ущерб практике. Столкнувшись с применением той или иной теоретической посылки к конкретной ситуации, они иногда «впадают в ступор» и не могут сделать простого расчета. Возьмем критерии признания нематериального актива. Часто от экзаменующихся требуется не перечислять эти критерии, а всего-навсего дать ответ на вопрос: в какой оценке признать те или иные затраты, скажем, на внутренние разработки компании?

При ответе следует не тратить время на описания «вообще», а скорректировать определенную сумму на ту или иную величину, пояснив, почему такая корректировка необходима.

Пример.

В условии задачи говорится, что компания А затратила на разработку программного средства 100 единиц. Компания В, производящая аналогичный продукт, была недавно приобретена другой фирмой за 90 единиц. Требуется дать стоимостную оценку НМА для приготовления отчета о прибыли и убытках. В решении надо указать на цифру 90 ед. в качестве аналога справедливой стоимости актива и рассчитать сумму дебетования ОПУ (100 — 90 = 10).

Часто встречающаяся ошибка — незнание или неправильная трактовка терминов или концептуальных понятий. А ведь в основе МСФО лежит подход, основанный на принципах (principle based accounting) в противовес, скажем US GAAP, которые основаны на правилах. Поэтому в каждой практической ситуации нужно уметь рассуждать, сопоставлять, анализировать, не выходя при этом за концептуальные рамки понятий. Хороших специалистов легко отличить по свободному владению лексикой при отсутствии вольностей в обращении с терминологией МСФО.

Пример.

Возьмем, концепцию контроля, лежащую в основе признания общества дочерним. Если внешние обстоятельства и признаки (скажем, участие некоторых представителей другого общества в совете директоров) свидетельствуют о наличии лишь «значительного влияния», то общество никак не может быть признано дочерним и его отчетность не должна включаться в отчетность группы по методу полной консолидации.

В экзаменационном задании проставлены баллы, полагающиеся за правильный ответ по каждому пункту. Эта подсказка о «цене вопроса», помогающая правильно рассчитать время и силы.

Наметанный глаз некоторых кандидатов сразу выхватывает из текста задания наиболее легкие или знакомые вопросы. Ответив на них и сделав нехитрую прикидку полученной суммы «актива», они продолжают набирать очки наиболее простыми способами, основных из которых три.

Первый — разместить как можно больше цифр из задания в проформу ответа. Сделав это аккуратно, можно к тому же претендовать на один-два лишних балла «за презентацию».

Второй, касающийся теории, — «утопить» проверяющих в потоке мысли, опережающей разум. Проще говоря, писать длинно, витиевато, наукообразно и нерелевантно.

Например, в задании требуется раскрыть порядок учета инвестиционных вложений в соответствии с МСФО 40 «Инвестиционная собственность». Экзаменуемый приводит в качестве ответа определение справедливой стоимости.

Третий — писать неразборчиво в расчете на истощение терпения проверяющего, что иногда имеет некоторый эффект.

Правило № 3: Не фантазируйте и не домысливайте при ответе на прямо поставленный и конкретный вопрос.

Ответ должен быть таким же конкретным и относящимся к делу. Это существенно экономит время.

И, наконец, правило № 4: Структурируйте свой ответ, используя отточия и другие разделители текста.

Если за правильный ответ описательного плана полагается N баллов, то примерно такое же количество законченных по смыслу абзацев должно быть и у вас.

Забрать себе / Поделиться с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • МоёМесто.ru
  • Add to favorites
  • email
  • RSS

«Легкие» баллы и «тяжелые» баллы — 4 правила сдачи экзамена: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>