Налоговый учет и международные стандарты

Налоговый учет и МСФОСогласно пункта 44.2 Налогового кодекса Украины налоговый учет доходов и расходов (в целях определения объекта налогообложения налога на прибыль) базируется на данных бухгалтерского учета (с учетом положений Налогового кодекса).

Законом № 3609-VI внесены изменения в Налоговый кодекс, а именно, в п. 44.2 – введен абзац второй, которым предусмотрена альтернативная база для налогового учета — международные стандарты:

«Налогоплательщики, которые согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» применяют международные стандарты финансовой отчетности, ведут учет доходов и расходов по таким стандартам с учетом положений данного Кодекса. Такие налогоплательщики при применении положений данного Кодекса, в которых содержится ссылка на положения (стандарты) бухгалтерского учета, применяют соответствующие международные стандарты финансовой отчетности.»

Проанализируем, каких именно предприятий коснуться указанные изменения и как это может повлиять на результаты налогового учета.

Кто может применять МСФО в целях налогового учета?

Обязанность применения МСФО как базы для определения объекта налогообложения налога на прибыль предусмотрена для предприятий, которые отчитываются по МСФО согласно Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее «Закон № 996-XIV»).

На данный момент Закон № 996-XIV обязывает применять МСФО только банки (см. пункт 3 статья 6). Но со вступлением с 01.01.2012 в силу изменений, предусмотренных Законом № 3332-VI от 12.05.2011, обязанность применения МСФО вменяется также публичным акционерным обществам и страховикам. Кроме того, международные стандарты должны будут применять предприятия, осуществляющие виды деятельности, вошедшие в некий перечень, составление которого возложено на КМУ.

Возможность применения МСФО другими предприятиями автор усматривает в норме абзаца 6 части 5 ст. 8 Закона № 996-XIV, согласно которого

«предприятие самостоятельно определяет целесообразность применения международных стандартов (кроме случае, когда обязательность их применения предусмотрена законодательством)».

Однако сомнительно, что налоговые органы согласятся с таким «добровольным» применением МСФО, если это приведет к уменьшения объекта налогообложения. Хотя в нововведенном абзаце 2 пункта 44.2 НКУ речь об обязательности применения МСФО не идет, а только об их применении согласно Закона «О бухгалтерском учете…».

Каким образом применяются МСФО в целях налогового учета?

Положения МСФО будут применяться:

1. при учете доходов и расходов (с учетом положений Кодекса);

2. в случаях, когда Кодекс ссылается на национальные стандарты.

И если в первом случае отличия будут незначительны (т.к. Кодексом достаточно подробно регламентирован учет доходов и расходов), то во втором — появляется некоторое «пространство для маневра».

В чем разница?

Из выше сказанного следует, что разница между налоговым учетом, основанным на данных бухгалтерского учета по национальным стандартам и учета в соответствии с МСФО, будет возникать только в тех случаях, в которых сам НКУ ссылается на стандарты. Таких случаев немного, но различия между МСФО и П(С)БО по некоторым из них могут быть весьма существенными.

Ниже приведен перечень случаев, в которых НКУ ссылается на стандарты. Разницы могут возникать относительно:

• оценки выбытия запасов (пункт 140.4);

• курсовых разниц (пункт 153.1.3).

• отнесения общепроизводственных расходов на себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг (абзац 5 пункта 138.8);

• финансовых расходов, включенных в себестоимость квалификационных активов (пункты 138.10.5, 141.1, 146.5);

• даты признания прочих доходов, кроме определенных в ст. 137 (пункт 137.16);

• учета возвратных отходов (пункт 138.8.1).

Таким образом, сфера различий между национальными стандартами и МСФО, способных повлиять на результаты налогового учета, достаточно ограничена и последствия применения МСФО для целей налогообложения следует определять в условиях деятельности конкретного предприятия.

Игорь Забута, управляющий партнер «Юридической и бухгалтерской компании «4Business»

Источник: Taxcode.com.ua

Забрать себе / Поделиться с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • МоёМесто.ru
  • Add to favorites
  • email
  • RSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>