10 советов: как сдать ДипИФР с первого раза

Источник: inflexio.ru

Страсти после июньского экзамена ДипИФР немного поулеглись. Сдававшие затихли в ожидании результатов, но многие только собираются в поход за этой престижной квалификацией. В это спокойное межсезонье я хочу поделиться несколькими советами, которые помогут «начинающим» начать и закончить это путешествие в рамках только одной экзаменационной сессии.

Совет №1 – не забывайте, зачем это вам нужно

Начнём с самого главного: с мотивации. На занятиях я часто показываю слушателям усреднённую «кривую слушательского энтузиазма»: динамику настроения обычного слушателя на протяжении подготовки к экзамену. Так вот, чем дальше в лес, тем чаще эта кривая начинает сползать вниз, потому что МСФО – штука довольно сложная, и заковыристые кейсы нашего экзаменатора отнюдь не делают их проще. Так что в часы особенной тоски вспоминайте, зачем вы ввязались в авантюру под названием ДипИФР.

Для кого-то ДипИФР – часть подготовки к рывку в карьере. Кто-то хочет, чтоб был диплом, «как у всех в отделе». Кто-то понял, что наступление международных стандартов – процесс необратимый и стремительный, поэтому лучше побороть МСФО до того, как они поборют нас.

В общем, мы все разные, к сдаче экзамена каждого толкает своя причина, но не забывайте время от времени напоминать себе о своих мотивах. Помните, что вы выбрали эту полосу препятствий не ради неё самой, а ради чего-то большего. И это большее станет ближе всего лишь через 10 недель после экзамена, когда по электронной почте придёт вам заветное письмо с великолепным результатом.

Совет №2 – отведите достаточно времени

Ни сами по себе международные стандарты, ни экзамен ДипИФР не являются простым делом, которому можно научиться, прочитав книжку с рецептами в ночь перед экзаменом. Какие бы у вас ни были великолепные учебники и задачники, какими бы познавательными ни были лекции, объём материала, который вам надо самостоятельно перелопатить, очень велик. Его просто физически невозможно переработать меньше, чем за два месяца.

А если быть реалистами и учесть такие отвлекающие факторы, как дети, гости, авралы на работе – то лучше выделить три-четыре месяца. На протяжении всего этого периода надо заниматься понемногу, но регулярно. Может быть, по часу в день, увеличивая интенсивность ближе к экзамену.

Согласитесь, такой темп занятий не назовёшь беспощадным. Зато именно такая методичная регулярность позволяет мозгу побороть шок знакомства с новизной и даёт вам возможность научиться практиковать то знание, которое должно стать вашим оружием на экзамене.

Совет №3 – практикуйтесь: решайте и ещё раз решайте

Основной фокус вашей подготовки должен быть на умении решать кейсы по МСФО экзаменационного уровня сложности. Это главное мерило вашего прогресса, определяющее, с какой стороны от заветного порога в 50 баллов вы себя обнаружите в час «икс».

Слишком часто готовящиеся к экзамену тратят непропорционально много времени на чтение учебников с теорией. Этот пассивный подход к обучению очень опасен: полные олимпийского спокойствия, вы твердите себе, что много занимаетесь. Ещё бы, сегодня целых 50 страниц прочли! Это иллюзия: для успеха на ДипИФР чтение не должно подменять активную практику. Вам надо решить много, очень много экзаменационных заданий прошедших сессий.

Следует оговориться, что слово «решение» не означает только выполнение расчётов. Отрабатывать надо все типы вопросов, которыми балует нас экзаменатор: и «чистую» теорию, и объяснение хода решения помощнику, и «чистые» расчёты.

Только помните, что стандарты МСФО регулярно обновляются, поэтому для практики лучше выбирать вопросы самых недавних экзаменационных сессий. Так вы можете снизить риск изучения той версии стандартов, которая интересна уже только историкам-археологам, в число которых экзаменатор ДипИФР не входит.

А вообще-то самое правильное – приобрести специализированный задачник, в котором все прошлые экзамены обновлены с учётом последних изменений в стандартах и в формате экзамена.

Совет №4 – научитесь понимать язык экзаменатора

Нравится вам это или нет, но вы должны принять, что кейсы экзамена ДипИФР пишутся не так, как хотелось бы вам. У создающего экзамен человека – экзаменатора – есть своя манера задавать вопросы, и есть чёткое понимание того, что именно он хочет от вас услышать. Этот человек – не самодур, АССА считает его достаточно квалифицированным, чтобы доверить ему составление экзамена, который сдают по всему миру. Но примите как данность: он пишет вопросы в своей уникальной манере.

Поэтому, даже если вас переполняет внутренний протест, смиритесь с тем, что понятийный аппарат экзаменатора отличается от вашего. Научитесь понимать, что экзаменатор вкладывает в ту или иную фразу. Надо приноровиться к его манере, чтобы отвечать ровно на тот вопрос, который вам задан. Ведь ответ «вокруг да около» принесёт минимальное количество баллов из возможного, да и то лишь благодаря случайным совпадениям вашего ответа с тем, что желает услышать экзаменатор.

Правильная интерпретация вопроса – это многогранная тема, часть которой я уже освещал.

Совет №5 – научитесь чётко презентовать свой ответ

Презентация – это то, в чём большая часть финансистов традиционно не очень сильна. Большинству из нас кажется, что «и так сойдёт»: что наш витиеватый путь решения, с помарками, зачёркиваниями и приписками сбоку и есть милый глазу маркера ответ.

Чаще всего это совсем не так. Покажи нам нашу работу месяц спустя, мы будем, краснея, удивляться, как можно было изложить всё так хаотично, перемешивая одни расчёты с другими, вставляя числа без описания и т.д. Похоже на зимний след зайца, уходящего от погони и пытающегося прыжками в разные стороны сбить преследователей с толку.

Вообще-то я реалист. Я не страдаю чистоплюйством и хорошо представляю себе, что на экзамене нередко возникает паническое желание вывалить быстренько на страницы буклета всё, что молнией мелькает в мозгу, и что хоть как-то связано с темой вопроса. Но экзамен – не место для паники. Научиться прозрачности изложения надо, во что бы то ни стало.

И тут есть хорошая новость. Подавляющее число задач на экзамене ДипИФР можно решать, используя стандартные алгоритмы, то есть заранее отработанную красивую последовательность расчётов. Расчёт для договоров подряда – стандартен. Расчёт прибыли на акцию – тоже, равно как и для финансовой аренды, амортизированной стоимости, конвертируемых инструментов и ещё для десятка других тем. Можно научиться этим стандартным расчётам, и быстренько воспроизводить эти клише на экзамене.

Совет №6 – умейте объяснять, что вы делаете и зачем

Однако важно не просто заучить стандартные способы рассчитывать те или иные величины, а уметь рассказать, зачем вы это делаете именно так. В своём отчёте, посвящённом итогам первого экзамена ДипИФР в новом формате, экзаменатор сделал важное замечание: «соискателям необходимо уметь чётко объяснять свои действия при ответе на экзаменационные вопросы». Так что надо учиться правильно балансировать расчёты с объяснением, о чём я уже как-то писал.

Если вы готовитесь к экзамену вместе с кем-то из знакомых, можно практиковаться объяснять друг другу сложные темы. Но даже если вы бодро шагаете по пути к ДипИФР в полном одиночестве, не забывайте письменно объяснять ваши шаги во время решения задач. Наивно надеяться, что вы вдруг объясните свои действия на экзамене, если вы не отрабатывали этот навык во время домашней подготовки.

Совет №7 – заставляйте себя решать на время

Возможно, кто-то считает это бесчеловечным, но факт остаётся фактом: экзамен ДипИФР очень ограничен по времени при немалом объёме вопросов. Как мы часто говорим на наших курсах – думать на экзамене времени нет. Поэтому надо практиковаться отвечать на вопросы экзаменационного уровня в отведённое на них время, которое можно рассчитать по количеству баллов. Думаю, что всем читателям этой статьи известно, что на 1 балл надо тратить 1,8 минуты, то есть на вопрос в 20 баллов должно уйти 36 минут.

Занимайтесь с часами. Сначала просто засекайте, сколько у вас уходит на свой ответ и сверку с ответом экзаменатора. Это, кстати, поможет вам реалистично оценить, сколько времени в среднем в день вы должны заниматься, чтобы успеть решить всё, что себе наметили. На этой стадии вас может начать посещать хоровод грустных мыслей, но тут надо вернуться к совету №1.

Потом, занимаясь с часами, просто прекращайте отвечать на вопрос по окончании отведённого времени и ныряйте в ответ. Помните, что неумение управлять временем – это самая частая причина провала на экзамене. Даже более частая, чем просто недостаток знаний. Но я об этом тоже когда-то давно говорил.

Совет №8 – устройте себе пробный экзамен

Если вы намерены сдать ДипИФР с первого раза, и до этого не сдавали письменные профессиональные экзамены, то вам просто необходимо устроить себе пробный.

Этот пробный экзамен должен проходить без перерывов, на протяжении 3 часов 15 минут, то есть с имитацией реальных экзаменационных условий. Я не думаю, что имеет смысл повторять это упражнение более одного раза, но уж один раз – обязательно.

Пробный экзамен позволит вам ощутить экзаменационный шок до экзамена. Представьте себе: вы обнаруживаете, что мечетесь между вопросами, словно загнанный лось, что у вас начинает ломить кисть от многочасовой кряду писанины, что у вас не хватает места в шаблонах ваших ответов, и что время предательски убыстряет своё течение… Тот, кто планирует впервые испытать эту гамму ощущений на реальном экзамене, слишком заигрывает с госпожой Удачей.

Если вы готовитесь к экзамену не в тренинговом центре, то отложите в сторонку один из последних экзаменов ДипИФР и вообще туда не заглядывайте. Пусть он и будет для вас пробным, который вы решите недели за две до экзамена.

Обязательно проверьте ваш экзамен с помощью модельного ответа экзаменатора и схемы разбивки баллов, которые приведены в официальных ответах. Если вы готовитесь вместе с кем-то из знакомых, то обменяйтесь ответами на пробный экзамен и проверьте их друг для друга, поделившись потом впечатлениями. Это очень полезное упражнение, полное откровений и меланхолии. Только обязательно оставьте пару недель на «работу над ошибками».

Совет №9 – не обращайте внимания на мелкие неувязки в вопросах экзамена

Вам, наверное, приходилось встречать на форумах негодующие комментарии о некорректной формулировке экзаменационного вопроса, непонятного условия и т.д. По-человечески можно понять эти эмоции, но, в общем и целом, соискателям ДипИФР надо быть выше подобного рода жалоб. По двум причинам.

Во-первых, это профессиональный квалификационный экзамен, а не приёмный экзамен в вуз. Если вам приходится доказывать уровень своей квалификации, убеждая всех, что «вы бы прошли бы, если бы не вот эта безобразная опечатка (кто же знал, что 331/3% – это 33-и-1/3%, а не 331-делённый-на-3%)» – то о какой профессиональной состоятельности идёт речь? Ваш успех или неуспех не должны определяться такими мелочами, ведь сразу возникает вопрос: почему другие-то смогли сдать этот экзамен?

Во-вторых, явные ошибки наборщика, экзаменатора или переводчика всё равно засчитываются в пользу соискателя. Поэтому будьте выше мелочей – делайте фундамент вашего успеха более прочным.

Совет №10 – устраивайте передышки

Месяцы подготовки к экзамену не должны превратиться в череду вычеркнутых из жизни дней, на протяжении которых дети или друзья забудут ваш облик. Да, заниматься придётся много. Но время от времени можно позволить себе пропустить один или два дня, потратив это время на что-то не менее достойное.

У этого кажущегося безответственным совета есть серьёзное обоснование: так мы помогаем пройдённому материалу укорениться в долговременной памяти. Ведь наша цель – не просто сдать экзамен и забыть всё как страшный сон. Смею напомнить, что подготовка к экзамену – это одна из ступеней, которые ведут вас к мастерству во владении МСФО. То есть ДипИФР, в общем-то, средство, а не самоцель.

Подытоживая сказанное, хочется обратить внимание вот на что. Все 10 советов можно с успехом применять как при обучении в тренинговом центре, так и при самостоятельной подготовке. Однако в одной из ближайших статей я ещё вернусь к этой теме и сравню эти два подхода к подготовке, чтобы те, кто готовится самостоятельно, знали о возможных подводных камнях.

И, как водится, напоследок хочу отметить, что лучше следовать всем 10 советам одновременно. Например, один только совет №10 успеха на экзамене не принесёт.

Автор: Кирилл Попадюк

Забрать себе / Поделиться с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • МоёМесто.ru
  • Add to favorites
  • email
  • RSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>