МСФО (IFRS) 5 Долгосрочные активы, продажа Тема 007

Лекции, комментированные обучающие материалы.

МСФО (IFRS) 5 Долгосрочные активы, продажа Тема 007

Новое сообщение tch » Пн апр 12, 2010 6:47 pm

МСФО (IFRS) 5 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи и прекращенная деятельность" Ссылка на стандарт http://dipifr.info/lib_files/standards/ ... /ifrs5.pdf

Задача обучающегося
1. Скачать и проработать вложенный файл (внизу белое поле с именем файла), одновременно просматривая комментарии (расположены далее по тексту) и текст стандарта (ссылка вверху).
2. Решить задачи.
3. Ответить на тесты с указанием параграфов стандарта, на которых базируется правильный ответ.
4. Задать вопросы, если они есть и прочитать обсуждение стандарта.
5. Проработать материалы от Deloitte.


Обзор стандарта МСФО (IFRS 5)
Параграфы Комментарии
1 Назначение:· Правила финансового учета необоротных активов, классифицируемых как активы, удерживаемые для продажи «Non-current Assets Held for Sale»· Представление и раскрытие информации о прекращенной деятельности «Discontinued Operations»
a) Основа основ стандарта – оценка таких активов по наименьшей величине из двух величин:· Справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу «fair value less costs to sell»· Балансовой стоимости «carrying amount»А также прекращение начисления амортизации активов. Теоретически все понятно. Прекращение амортизации и отсутствие генерируемых денежных потоков – прямая связка. Если продолжить логическую цепочку, то прекращение генерации денежных потоков – это консервация или что-то подобное. То есть, актив в любой момент времени готов для продажи.Раз эксплуатационной оценки такой актив не имеет, то речь может идти только о рыночном возмещении балансовой стоимости. Нам выгодно продать актив по наибольшей цене. Но какова эта цена? Возмещение балансовой стоимости желательно, но не всегда возможно. Рынок диктует свои условия.Пример:Балансовая стоимость компьютера 1000, Рыночная 100. Расходы на продажу 50. Справедливая стоимость 50. Вот по ней, теряя 950, мы и продадим компьютер
b) Информация. Активы реклассифицированы и в ББ. Прекращенная деятельность, естественно, в ОПУ.
2 Сфера применения. Да, конечно, ко всем необоротным активам и ГРУППАМ ВЫБЫТИЯ (об этом позже) с применением приемов измерения, изложенным далее.
3 Необоротный актив, который подпадает под определение стандарта должен быть переведен в категорию краткосрочных (но не ранее применения классификации)
4 Как разобраться с группой выбытия по конкретной сделке? В группу могут входить обязательства (не сфера стандарта), но могут входить и краткосрочные активы и, даже активы, не подлежащие оценке в рамках данного стандарта. Группа выбытия не должна иметь исключений. То есть, учитываем все.
5 Так что же мы не оцениваем по данному стандарту?
a)-f) · Отложенные налоговые активы (оценка по стандарту 12),· Активы, связанные с вознаграждениями работникам (19),· Финансовые активы (39),· Инвестиционная собственность (40),· Биологические активы (41),· Договорные права страховщиков (IFRS 4).Естественно, все перечисленные активы необоротные и несомненно оценены в соответствии с перечисленными в скобках стандартами.
6, 7 Основы классификации. Условия некоторые уже перечисляли. Например, нельзя эксплуатировать, но можно продать. Но чтобы продать, надо подготовить к продаже и активно заниматься продажей. То есть, вероятность продажи такого актива (группы) должна быть достаточно высока (это и план продажи, и намерение продать, и поиск покупателя, и активное предложение на рынке). Вот если это все выполняется – в наличии условия для классификации. Иногда актив приобретается специально для продажи. Если критерии выполняются после отчетной даты, актив запрещено представлять как Non-current Assets Held for Sale. Тем не менее, это надо отразить в примечаниях.
8, 9, 11, 12 Сроки. Продать надо не позднее 12 месяцев, начиная с даты классификации актива (группы). Могут быть исключения при наличии гарантии покупки.
10 Оплата. Это не только деньги, но и иное справедливое возмещение.
13, 14 Можно представить себе и ситуации, при которой от актива просто придется отказаться. · Можно просто и далее использовать актив, а · можно просто прекратить его признание. · Иногда прекращение использования актива является временным и классифицировать его как Non-current Assets Held for Sale стандарт запрещает
15, 16, 17, 18, 19 Особенности оценки. О самой оценке уже говорили (1a). · До классификации Non-current Assets Held for Sale актив должен быть оценен в соответствии с применяемым к нем у стандартом. При обретении в рамках объединения бизнеса – по справедливой стоимости. Если актив не оценивается по данному стандарту (в группе выбытия), то, при повторной оценке группы еще до оценки группы к активу применяется соответствующий стандарт.· Если продажа все-таки ожидается более чем через год, предполагаемый денежный поток должен быть дисконтирован.
20, 21, 22, 23, 24 Убытки от обесценения
Сразу оговоримся. Признание может быть первоначальным «initial» и последующим «subsequent». Стандарт известен (36). Так вот, если при первоначальном признании признан убыток, а при последующем прибыль – применяется лишь восстановление ранее признанного убытка и не более того. Аналогично с накопленным убытком – только восстановление. Если дело касается группы выбытия, то восстановление производится в определенной очередности (36.104 a, b; 36.122) . Если прибыль/убыток не были признаны до выбытия – они признаются на дату выбытия.
25 Амортизация «depreciate (or amortise)» просто-напросто запрещены для активов, удерживаемых для продажи и групп выбытия. Особая роль отводится финансовым расходам по обязательствам группы выбытия – они продолжают начисляться. Не лишним будет напоминание – активы и обязательства в МСФО за редким исключением не взаимозачитываются. Более того, они «ходят парой» - актив «тащит за собой» соответствующее обязательство. Пример;Выбывает актив(группа)-шахта с обязательством рекультивации земли.
25, 26, 27 Изменения в плане продаж. Название хорошее, но не отражает суть проблемы. Гораздо проще – критерии не выполняются – продажи отменяются. Актив переводится в обычную категорию и соответственно оценивается. Что такое соответственно? Производится корректировка на любую переоценку и амортизацию, которые были бы признаны, если бы актив никогда не классифицировался как Non-current Assets Held for Sale. При этом принимается во внимание сумма возмещения на дату, следующую за датой не выполнения критерия. Оценка производится по наименьшей сумме из двух перечисленных сумм. Отражение корректировки производится в том же разделе отчета ОПУ, который связан с выбытием.

Пару слов о компоненте. Компонент - крупная генерирующая идентифицируемая единица, которая может быть отчуждена от предприятия.

Прекращенная деятельность - компонент, который уже выбыл или отвечает соответствующей классификации Non-current Assets Held for Sale(Часть 2).

Представление и раскрытие информации имеет смысл только в случае реальной перекладки. Конец материала.

Уважаемые гости – отзовитесь! Высказывайте свое мнение по представленным материалам. Сделаем лучше с учетом Ваших советов.

Тесты к стандарту IFRS 5
1. Сфера применения МСФО (IFRS) 5 включает:
(i) Классификацию, оценку и представление информации об «предназначенных для продажи» активах.
(ii) Классификацию и представление информации о прекращенной деятельности.
(iii) Обесценение внеоборотных активов, предназначенных для использования.

1 i
2 ii
3 iii
4 i- ii


2. Активы, которые классифицируются как «предназначенные для продажи», оцениваются по:
1. Балансовой стоимости.
2. Справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу.
3. Наименьшей величине из значений 1 и 2.
4. Наибольшей величине из значений 1 и 2.

3. В отношении активов, которые классифицируются как «предназначенные для продажи», амортизация:
1. Прекращается.
2. Изменяется.
3. Относится на прекращенную деятельность.

4. МСФО (IFRS) 5 применяется к:
1. Долгосрочным обязательствам.
2. Внеоборотным активам.
3. Капиталу.
4. Оборотным активам.

5. Группа выбытия, которая до выделения являлась частью генерирующей единицы:
1. Становится отдельной генерирующей единицей.
2. Становится внеоборотным активом.
3. Отдельно не рассматривается.

6. Твердое обязательство о приобретении – это соглашение, обязательное для обеих сторон, которое:
(i) определяет все существенные условия, включая цену и сроки совершения операций.
(ii) предусматривает штрафные санкции за неисполнение, которые достаточно значительны, чтобы сделать исполнение высоко вероятным.
(iii) заключается с независимой стороной.

1. i
2. ii
3. iii
4. i- ii
5. i- iii


7. Возмещаемая стоимость актива – это:
1. справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу.
2. эксплуатационная стоимость.
3. Наименьшая величина из значений 1 и 2.
4. Наибольшая величина из значений 1 и 2.

8. В отношении актива, предназначенного для продажи:
(i) Он должен быть готов к немедленной продаже в его текущем состоянии.
(ii) Вероятность его продажи должна быть высока.
(iii) Руководство должно утвердить план о продаже данного актива.
(iv) Руководство должно вести поиск покупателя.
(v) Должны прилагаться активные усилия для продажи актива.
(vi) Предполагаемый срок совершения продажи не должен превышать одного года с даты классификации.
(vii) Актив должен быть полностью амортизирован.

1. i
2. ii
3. iii
4. i- v
5. i- vi
6. i – vii

9. Когда компания приобретает внеоборотный актив или группу выбытия исключительно с целью их последующей продажи, она должна классифицировать внеоборотный актив или группу выбытия как «предназначенные для продажи» по состоянию на дату приобретения только в том случае, если:
1. Выполняется требование о завершении продажи в течение одного года от даты приобретения.
2. Покупатель определен.
3. Продажа обеспечит увеличение чистых активов.




10. Если критерии классификации соблюдаются после отчетной даты, компания должна:
1. Классифицировать внеоборотный актив как «предназначенный для продажи» в финансовой отчетности за соответствующий отчетный период.
2. При соблюдении критериев после отчетной даты, но до даты утверждения финансовой отчетности, компания должна раскрывать информацию в примечаниях.
3. Классифицировать внеоборотный актив в составе информации о прекращенной деятельности в финансовой отчетности.

11. Если группа выбытия, подлежащая консервации:
- представляет отдельное крупное подразделение бизнеса или географический сегмент;
- является частью единого скоординированного плана по выбытию отдельного крупного подразделения или географического сегмента, или дочерней компанией, приобретенной исключительно с целью перепродажи или
- является дочерней компанией, приобретенной исключительно с целью перепродажи,

на дату, когда ее использование прекращается, компания должна представлять результаты операции и сведения о движении денежных средств, относящихся к группе выбытия как:
1. «Прекращенная деятельность».
2. «Предназначенная для продажи».
3. «Продолжаемая деятельность».

12. Если вновь приобретенный актив является «предназначенным для продажи», то он будет оцениваться по:
1. Фактической стоимости приобретения.
2. Справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу.
3. Наименьшей величине из 1 и 2.
4. Наибольшей величине из 1 и 2.

13. Если актив или группа выбытия приобретается в результате объединения компаний, он/она должна оцениваться по:
1. Фактической стоимости приобретения.
2. Справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу.
3. Наименьшей величине из 1 и 2.
4. Наибольшей величине из 1 и 2.

14. Последующая переоценка: оценку устаревших запасов и сомнительных долгов следует пересмотреть:
1. До переоценки группы выбытия по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу.
2. После переоценки группы выбытия по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу.
3. Одновременно с переоценкой группы выбытия по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу.

15. Корректировка балансовой стоимости внеоборотного актива, который перестает классифицироваться как «предназначенный для продажи», отражается в:
1. Капитале.
2. Доходе от продолжаемой деятельности.
3. Доходе от прекращенной деятельности.

Для аудиторов

6. Классификация долгосрочных активов (групп выбытия) как предназначенных для продажи в соответствии с МСФО IFRS 5
Задача МСФО (IFRS) 5 состоит в том, чтобы определить порядок отражения активов, удерживаемых для продажи, а также представление и раскрытие информации по прекращенной деятельности в финансовой отчетности. МСФО (IFRS) 5 имеет особое отношение к банкам. Расходы на продажу - расходы, непосредственно связанные с выбытием актива или группы выбытия, за вычетом расходов на финансирование и расходов по налогу на прибыль. Краткосрочный актив - актив, который удовлетворяет любому из нижеприводимых критериев: (ожидается реализация или потребление актива в рамках обычного операционного цикла; Прекращенная деятельность - компонент, который или выбыл, или классифицируется как удерживаемый для продажи. Группа выбытия - это группа активов, предназначенных для выбытия посредством продажи либо другим способом в рамках единой операции, а также обязательства, непосредственно связанные с этими активами, которые будут переданы при данной операции. Долгосрочный актив - актив, который не является краткосрочным активом. Классификация долгосрочных активов или групп выбытия в качестве удерживаемых для продажи: 1) если их балансовая стоимость возмещается посредством их продажи. 2) актив или группа выбытия должны быть доступны к немедленной продаже в их текущем состоянии и вероятность продажи должна быть высокой. 2) руководство должно утвердить план по продаже актива или группы выбытия, а также вести активный поиск покупателя. 3) должны прилагаться активные усилия для организации продажи актива или группы выбытия. 5) предполагаемая продажа должна быть осуществлена в течение одного года с даты классификации. 6) операция продажи может быть проведена путем обмена долгосрочных активов на другие долгосрочные активы. 7) критерий «удерживаемый для продажи» должен выполняться на отчетную дату, а не после.
Долгосрочные активы или группы выбытия, использование которых предполагается прекратить, не классифицируются как удерживаемые для продажи.

7. Оценка долгосрочных активов (групп выбытия), классифицированных как предназначенных для продажи в соответствии с МСФО IFRS 5.
1)Долгосрочные активы или группы выбытия, классифицируемые как удерживаемые для продажи, оцениваются по наименьшей величине из двух значений: их балансовой стоимости или справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу. 2)Если вновь приобретенные активы или группа выбытия являются удерживаемыми для продажи, они оцениваются по наименьшей величине из двух значений: стоимости приобретения или справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу. 3)Если актив или группа выбытия приобретаются в результате объединения компаний, они должны оцениваться по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу. В данном случае стоимость = справедливой стоимости, рассчитанной при объединении, поэтому это значение можно использовать вместо значения справедливой стоимости (см. МСФО (IFRS) 3). 4) Если предполагается, что продажа произойдет по истечении одного года от даты приобретения, расходы на продажу оцениваются по дисконтированной стоимости.
Непосредственно перед первоначальной классификацией активов или группы выбытия как удерживаемых для продажи, их балансовая стоимость оценивается в соответствии с применимыми в их отношении МСФО. При последующей оценке группы выбытия балансовая стоимость активов и обязательств, не подпадающих под сферу применения МСФО (IFRS) 5, будет пересматриваться до переоценки группы выбытия по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу.

8. Порядок представления информации о прекращенной деятельности в соответствии с МСФО IFRS 5.
Компания обязана раскрывать следующую информацию: 1) в отчете о прибылях и убытках раскрывается показатель, включающий: приб./ уб. от прекращенной деятельности (после НО); приб./ уб. (после НО) в результате оценки активов или группы активов для выбытия, составляющих прекращенную деятельность, по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу; 2) расшифровка показателя, указанного в пункте 1 выше, с раскрытием следующих показателей: а)выручка, расходы и прибыль до налогообложения от прекращенной деятельности в отчете о прибылях и убытках; б) соответствующие расходы по налогу на прибыль; в) прибыль / убыток, в результате оценки активов или группы активов для выбытия, составляющих прекращенную деятельность, по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу; г) соответствующие расходы по налогу на прибыль.
Расшифровки непосредственно в отчете о прибылях и убытках следует приводить в разделе прекращенная деятельность отдельно от продолжаемой деятельности. Инф. о чистых денежные потоки от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности в рамках прекращенной деятельности может представляться или в примечаниях, или непосредственно в отчете о ДДС.
Долгосрочные активы и группы выбытия, обязательства, классифицируемые как удерживаемые для продажи, в бухгалтерском балансе раскрываются обособленно от других активов.
В примечаниях к финансовой отчетности раскрывается следующая информация: описание долгосрочного актива или группы выбытия; описание обстоятельств продажи актива, а также характера и сроков такого выбытия; прибыль или убыток с указанием, в какую строку отчета о прибылях и убытках он включен; если это применимо, то сегмент, в котором представляется информация о долгосрочном активе или группе выбытия в соответствии с МСФО (IFRS) 8 «Сегментная отчетность»




Материалы от Deloitte http://dipifr.info/lib_files/study/eng/ ... rs5_v9.zip
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tch
 

Вернуться в "Школа МСФО онлайн": изучение МСФО - основные материалы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1