МСБУ (IAS) 31 "Участие в совместной деятельности" Тема 019

Лекции, комментированные обучающие материалы.

МСБУ (IAS) 31 "Участие в совместной деятельности" Тема 019

Новое сообщение tch » Вт апр 13, 2010 7:17 am

МСБУ (IAS) 31 "Участие в совместной деятельности" Ссылка на стандарт http://dipifr.info/lib_files/standards/ ... /ias31.pdf

Задача обучающегося
1. Скачать и проработать вложенный файл (внизу белое поле с именем файла), одновременно просматривая комментарии (расположены далее по тексту) и текст стандарта (ссылка вверху).
2. Решить задачи.
3. Ответить на тесты с указанием параграфов стандарта, на которых базируется правильный ответ.
4. Задать вопросы, если они есть и прочитать обсуждение стандарта.
5. Проработать материалы от Deloitte.


Совместные компании: пропорциональная консолидация

Одной из специфических форм объединения финансовых и иных ресурсов является создание совместных компаний. Или, что более характерно для России, заключение договора о совместной деятельности.

Понятие «совместная компания» содержится в МСФО 31 «Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности». В соответствии с ним к любой схеме совместной деятельности применяется термин «совместная компания».

Совместные компании характеризуются, прежде всего, соглашением о совместной деятельности.

Его заключают между собой две (или несколько) организации. Именно соглашение устанавливает совместный контроль. Компании, в учредительных документах которых нет договорного соглашения участников по установлению совместного контроля, не считаются совместными.

Как указано в МСФО 31, для учета и составления отчетности выделяют три типа совместного контроля:

* совместно контролируемые операции;
* совместно контролируемые активы;
* совместно контролируемые компании.

Рассмотрим особенности каждого из типов совместных предприятий.

Совместно контролируемые операции

Такая форма совместной компании возникает при использовании ресурсов ее участников без учреждения обособленной финансовой структуры. Примером подобного объединения может служить случай, когда несколько участников соединяют свои ресурсы для разработки, производства или реализации какой-либо продукции.
Как правило, такая форма характерна для исследовательских и опытно–конструкторских работ, а также при строительстве сложных и ресурсоемких объектов. Каждый участник осуществляет свою часть исследовательского и производственного процесса. За это он получает определенную долю дохода при продаже результатов совместных операций (§ 8, 9 МСФО 31).

Пример 1
Компании «Судоверфь 1» и «Судоверфь 2» заключают соглашение об учреждении совместной компании по строительству танкера. Компания «Судоверфь 1» осуществляет строительство конструкции корабля. Компания «Судоверфь 2» производит полное оснащение морского судна. В договоре о совместной деятельности предусмотрено, в каком соотношении компании делят доходы от продажи корабля и расходы, связанные с его строительством.

Совместно контролируемые активы

В данном случае участники совместно контролируют, управляют и владеют активами, которые они специально выделили или приобрели для совместной деятельности. Активы используют для достижения оговоренных в договоре о совместной деятельности целей (§13-15 МСФО 31). Примером такого типа компаний может быть совместная эксплуатация нефтепровода несколькими нефтяными предприятиями.

Совместно контролируемые компании

Совместная компания предполагает учреждение товарищества или предприятия иной организационно-правовой структуры, в которой каждый участник имеет свою долю участия.
Отличие подобной компании от остальных предприятий заключается в том, что на основании договора о совместной деятельности участники устанавливают контроль над всей работой организации. Достаточно часто подобные компании не ставят в качестве цели получение прибыли. Руководство такой организации действует не на основании Устава или иного аналогичного документа, а на основании доверенности, выданной ее участниками.
В § 19-24 МСФО 31 в качестве примера подобной компании рассмотрена такая ситуация. Предприятие начинает работу в другой стране или другом административном образовании на территории своей страны. При этом оно создает с местными органами власти или коммерческими структурами, действующими на территории данного государства или административного образования, совместное предприятие.

Пример 2
На основе договора о совместной деятельности компаниями «Регионсвязь», «Современные технологии» и администрацией Р-ской области учреждено простое товарищество «Р-связь». Договор устанавливает совместный контроль участников над экономической деятельностью компании «Р-связь». Компания «Р-связь» принимает обязательства, несет расходы, получает прибыль, от своего имени заключает договоры. Кроме того, она ведет бухгалтерский учет и составляет отчетность от своего имени. Каждый из участников сделал вложения в совместную компанию «Р-связь» либо в виде основных средств, нематериальных активов, материалов, либо в виде денежных средств. Каждый участник имеет право на часть результатов деятельности компании «Р-связь» в зависимости от условий, предусмотренных договором об учреждении простого товарищества.

Тесты к стандарту IAS 31 «Участие в совместной деятельности»
1. Стандарт применяется:
• для учета долей участия в совместной деятельности (СД)
• для формирования отчетности по активам, обязательствам, доходам и расходам совместной организации (СО)
• к долям участия предпринимателей в совместно контролируемых организациях (СКО), принадлежащим организациям с рисковым капиталом
• к взаимным фондам, паевым инвестиционным фондам и аналогичным структурам, включая инвестиционные страховые фонды

2. Инвестиции в СД после первоначального признания оцениваются по:
• Себестоимости
• Балансовой стоимости
• Справедливой стоимости

3. Предприниматель, имеющий долю участия в совместно контролируемой организации, освобождается от выполнения требований пропорциональной консолидации и требований метода по долевому участию, когда выполняются следующие условия:
(a) такая доля классифицирована как предназначенная для продажи в соответствии с Международным стандартом IFRS 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность»;
(b) применимо исключение, предусмотренное параграфом 10 Международного стандарта IAS 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность», позволяющее материнской организации, имеющей инвестицию в совместно контролируемую организацию, не представлять консолидированную финансовую отчетность;
4. Предприниматель, имеющий долю участия в совместно контролируемой организации, освобождается от выполнения требований пропорциональной консолидации и требований метода по долевому участию, когда выполняются следующие условия:

если применимо все нижеследующее:

(i) предпринимателем является дочерняя организация, находящаяся в полной или частичной собственности другой организации, и ее владельцы, в том числе и те, которые в других случаях не имеют права голоса, уведомлены и не возражают против того, чтобы инвестор не применял пропорциональную консолидацию или метод учета по долевому участию;

(ii) долговые или долевые инструменты предпринимателя не обращаются на открытом рынке (на внутренней или зарубежной фондовой бирже или на внебиржевом рынке, включая местные и региональные рынки);

(iii) предприниматель не представлял и не находится в процессе представления своей финансовой отчетности в комиссию по ценным бумагам или другой регулирующий орган с целью последующего выпуска какого-либо класса инструментов в обращение на открытом рынке;
и
(iv) конечная или любая промежуточная материнская организация предпринимателя выпускает консолидированную финансовую отчетность для открытого доступа, соответствующую требованиям Международных стандартов финансовой отчетности.
5. Предприниматель, имеющий долю участия в совместно контролируемой организации, вообще не освобождается от выполнения требований пропорциональной консолидации и требований метода по долевому участию:
Да
Нет

6. Метод долевого участия в СД предусматривает:
Первоначальный учет инвестиций в СД у предпринимателя по себестоимости
Первоначальный учет инвестиций в СД у предпринимателя по справедливой стоимости
Коррекции инвестиций на долю прибыли/убытка предпринимателя в СД
Отдельный учет инвестиций от прибылей/убытков в СД у предпринимателя

7. Инвестор в СД является стороной, которая:
Принимает участие в совместном контроле над этой деятельностью
Не принимает участие в контроле над этой деятельностью

8. Предприниматель – это сторона, которая:
По договору осуществляет контроль над совместной деятельностью
Не осуществляет контроль над совместной деятельностью

9. Пропорциональная консолидация - это метод учета, по которому:
Доля предпринимателя в активах, обязательствах, доходах и расходах совместно контролируемой организации комбинируется построчно с аналогичными статьями в финансовой отчетности предпринимателя,
Доля предпринимателя в активах, обязательствах, доходах и расходах совместно контролируемой организации показывается отдельными строками статей в его финансовой отчетности.
Доля предпринимателя в активах, обязательствах, доходах и расходах совместно контролируемой организации вычитается из первоначальной стоимости инвестиций

10. Отдельная финансовая отчетность – это:
Представляемая материнской организацией, инвестором ассоциированной организации или предпринимателем в совместно контролируемой организации отчетность, учет инвестиций в которой ведется на основе прямой доли участия
Представляемая материнской организацией, инвестором ассоциированной организации или предпринимателем в совместно контролируемой организации отчетность, учет инвестиций в которой ведется на основе представляемых в отчетности результатов и чистых активов объектов инвестиций




11. Значительное влияние – это:
Возможность участия в принятии решений по вопросам финансовой и операционной политики объекта инвестиций, но не единоличного или совместного контроля над такой политикой.
Возможность единоличного или совместного контроля над такой политикой.

12. Отдельной финансовой отчетностью не является:
Финансовая отчетность, в которой применяется пропорциональная консолидация
Метод учета по долевому участию
Финансовая отчетность организации, не имеющей ни дочерней, ни ассоциированной организаций, ни доли участия в совместно контролируемой организации.

13. Отдельной финансовой отчетностью является:
Финансовая отчетность, в которой применяется пропорциональная консолидация
Метод учета по долевому участию
Финансовая отчетность организации, не имеющей ни дочерней, ни ассоциированной организаций, ни доли участия в совместно контролируемой организации.


14. Отдельная финансовая отчетность – это:
Финансовая отчетность, которая представляется в дополнение к консолидированной финансовой отчетности,
Финансовая отчетность, которая представляется в дополнение к финансовой отчетности, в которой учет инвестиций осуществляется с использованием метода учета по долевому участию
Финансовая отчетность, которая представляется в дополнение к финансовой отчетности, в которой доли предпринимателей в совместной деятельность консолидируются на пропорциональной основе.

15. Отдельная финансовая отчетность обязательно должна дополнять или сопровождать такую отчетность:
Да
Нет

16. Организации, которые, согласно параграфу 10 Международного стандарта IAS 27, освобождаются от консолидации, а также, согласно параграфу 13(c) Международного стандарта IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные организации», от применения метода учета по долевому участию, или, согласно параграфу 2 настоящего Стандарта, от применения пропорциональной консолидации или метода учета по долевому участию, могут представлять:
Только отдельную финансовую отчетность
Только консолидированную финансовую отчетность
Только индивидуальную финансовую отчетность
Только все три отчетности
В любой комбинации

17. Существуют три основных типа СД - совместно контролируемые операции, совместно контролируемые активы и совместно контролируемые организации:
Нет, типов больше
Да, верно
Нет, типов меньше

18. Наличие договорного соглашения отличает доли участия, которые подразумевают совместный контроль, от инвестиций в ассоциированные организации, при которых инвестор имеет значительное влияние:
Да
Нет

19. Деятельность, в основе которой нет договорного соглашения об установлении совместного контроля, признается совместной деятельностью в целях настоящего Стандарта:
Да
Нет

30. СД подразумевает единоличный контроль:
Да
Нет
По согласованию предпринимателей

31. Руководитель обладает контролем над совместной деятельностью:
Да, полностью контролирует СД
Нет, действует в рамках финансовой и операционной политики, согласованной предпринимателями в соответствии с договорным соглашением и делегированной ему, как функционеру

32. Совместно контролируемые операции предполагают:
Использование активов и прочих ресурсов предпринимателей Учреждение корпорации, товарищества или другой организации, или финансовой структуры, отдельной от самих предпринимателей.

33. Совместно контролируемые активы предполагают:
Наличие совместного контроля предпринимателями одним или несколькими активами, внесенными или приобретенными в интересах совместной деятельности и предназначенными для достижения целей совместной деятельности
Наличие совместного владения предпринимателями одним или несколькими активами, внесенными или приобретенными в интересах совместной деятельности и предназначенными для достижения целей совместной деятельности

34. Совместно контролируемая организация – это:
Совместная деятельность, которая предполагает учреждение корпорации, товарищества или другой организации, в которой каждый предприниматель имеет свою долю участия
Совместная деятельность на основе общего контроля над операциями и/или активами

Для аудиторов

44. Метод пропорциональной консолидации. МСФО (IAS)31 «Участие в совместн. деят-ти»
Предприниматель должен признавать свою долю участия в совместно контролируемой организации, используя метод пропорциональной консолидации или альтернативный метод. Применение пропорциональной консолидации означает, что баланс предпринимателя включает его долю активов, которые он контролирует совместно, и долю обязательств, за которые он совместно несет ответственность. Отчет о прибылях и убытках предпринимателя включает его долю дохода и расходов совместно контролируемой организации.
Для осуществления пропорциональной консолидации могут использоваться различные форматы отчетности: 1) построчное объединение своей доли каждого из активов, обязательств, дохода или расходов совместно контролируемой организации с аналогичными статьями в своей финансовой отчетности; 2) включить в свою финансовую отчетность отдельные статьи, касающиеся его доли активов, обязательств, дохода и расходов совместно контролируемой организации.
Предприниматель должен прекратить использование пропорциональной консолидации с даты утраты совместного контроля над совместно контролируемой организацией.

49-51. Отражение в учете совместной деятельности в форме совместно контролируемых операций, активов, организаций в соответствии с МСФО (IAS)31 «Участие в совместной деят-ти»
Совместная деятельность может осуществляться в виде различных форм и структур. Стандарт 31 определяет три основных типа - совместно контролируемые операции, -/- активы и -/- организации; Хар-ки, кот. присущи всем видам совместной деятельности: а) 2 или более комп. связаны договорным соглашением; б) договорное соглашение устанавливает совместный контроль.
Операции некоторых видов совместной деятельности предполагают использование активов и прочих ресурсов предпринимателей. Нпр.: два или более предпринимателей объединяют свои операции, ресурсы и опыт для того, чтобы произвести, продать и распространить совместно произведенный конкретный продукт.
Активы. Предполагается наличие совместного контроля, а зачастую и совместного владения предпринимателями одним или несколькими активами, внесенными или приобретенными в интересах совместной деятельности и предназначенными для достижения целей совместной деятельности. Каждый предприн. признает в своей ФО: свою долю контролируемых активов, любые обяз-ва, которые он принял, любой доход от продажи или использования своей доли продукции, произведенной в результате совместной деятельности, любые расходы, кот. он понес в рез-те участия в совместн.деят-ти.
Совместно контролируемая организация - это совместная деятельность, которая предполагает учреждение корпорации, товарищества или другой организации, в которой каждый предприниматель имеет свою долю участия. Договорное соглашение между предпринимателями устанавливает совместный контроль над ее экономической деятельностью. Данная организация составляет и представляет фин. отчетность точно так же, как и другие организации, в соответствии с МСФО.
Каждый признает в своих отельных финн.фаормах: контролируемые им активы обз-ва; понесенные расходы и свою долю в доходах, кот. полчает в рез-те продаж товаров или услуг, произведенных совместной деят-тью.



Материалы от Deloitte http://dipifr.info/lib_files/study/eng/ ... s31_v9.zip
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tch
 

Вернуться в "Школа МСФО онлайн": изучение МСФО - основные материалы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron