МСБУ (IAS) 29 "Фин. отчетность в усл. гиперинфляции Тема 028

Лекции, комментированные обучающие материалы.

МСБУ (IAS) 29 "Фин. отчетность в усл. гиперинфляции Тема 028

Новое сообщение tch » Вт апр 13, 2010 7:38 am

МСБУ (IAS) 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции" Ссылка на стандарт http://dipifr.info/lib_files/standards/ ... /ias29.pdf

Задача обучающегося
1. Скачать и проработать вложенный файл (внизу белое поле с именем файла), одновременно просматривая комментарии (расположены далее по тексту) и текст стандарта (ссылка вверху).
2. Решить задачи.
3. Ответить на тесты с указанием параграфов стандарта, на которых базируется правильный ответ.
4. Задать вопросы, если они есть и прочитать обсуждение стандарта.
5. Проработать материалы от Deloitte.


Стандарт IAS 29. Финансовая отчетность в условиях гиперинфляционной экономики


Стандарт IAS 29 - Финансовая отчетность в условиях гиперинфляционной экономики, устанавливает, что в условиях гиперинфляции предоставление отчетности по результатам хозяйственной деятельности и финансовому положению в местной валюте без переоценки не имеет смысла. Деньги теряют покупательную способность такими быстрыми темпами, что сравнение сумм, полученных в результате операций и других событий, имевших место в различное время, даже в течение одного отчетного периода, зачастую оказывается невозможным.
Стандарт IAS 29 не устанавливает абсолютного значения уровня инфляции, начиная с которого она переходит в гиперинфляцию, но в то же время дает следующие характеристики гиперинфляционной экономики:
• большинство населения предпочитает хранить свои сбережения в неденежных активах или в относительно стабильной иностранной валюте. Цены на товары могут устанавливаться в этой валюте;
• продажа и поставки в кредит производятся по ценам, компенсирующим ожидаемую потерю покупательной способности в течение периода кредита, даже если этот период непродолжителен;
• процентные ставки, заработная плата и цены привязываются к индексу цен,
• общий уровень инфляции за три года приближается или превышает 100%.
В соответствии с вышеуказанными характеристиками Россия считается страной с гиперинфляционной экономикой.

Для аудиторов

46. 47. Фин.отч., подготовленная на основе фактич. ст-ти, текущ. ст-ти в условиях гиперинфляционной экономики в соответствии с МСФО 29 «Фин.отчетность в усл-х гиперинфляции».
Стандарт требует пересчитать показатели финансовой отчетности, включая показатели отч. о ДДС, с учетом реальной покупательной способности на отчетную дату. Для этого необходимо выполнение ряда процедур, а также профессиональное суждение. При этом последовательное применение процедур более важно, чем исключительная точность результатов. Основные процедуры пересчета включают: выбор общего индекса цен; разделение статей бухгалтерского баланса на денежные и неденежные; пересчет неденежных статей бухгалтерского баланса; пересчет показателей отч. о приб. и уб.; расчет и подтверждение денежного дохода или убытка; подготовку отчета о ДДС с учетом инфляции; пересчет сравнительных показателей. Пересмотр финансовой отчетности в соответствии с настоящим Стандартом требует использования общего индекса цен, который отражает изменения в общей покупательной способности. Желательно, чтобы все компании, отчитывающиеся в валюте одной и той же страны, использовали один и тот же индекс. Надежный общий индекс цен характеризуется следующими важными свойствами: большая сфера охвата, в частности, включение большинства товаров и услуг, производимых в экономике, для учета различных ценовых колебаний; точное отражение изменений цен; доступность цен как за прошлый, так и за текущий год; регулярный, желательно, ежемесячный расчет индекса; соблюдение принципов последовательности, единообразия и непрерывности.


Материалы от Deloitte http://dipifr.info/lib_files/study/eng/ ... s29_v9.zip
tch
 

Вернуться в "Школа МСФО онлайн": изучение МСФО - основные материалы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2